Membuat Dua Kolom Pada Homepage Thesis

on 20 Aug 2012

Untuk membuat template thesis for blogspot ini agar dapat menampilkan dua kolom pada halaman beranda (homepage), dapat dilakukan sedikit tweak pada css Thesis Ver.2 Rock! Blogger Template ini.

Perubahan yang dilakukan tidak akan mengurangi atau menghilangkan kualitas seo yang dimiliki dan menjadi ciri khas template, akan tetapi hanya memberikan pengaturan lebar dan tinggi dari setiap artikel pada halaman depan/ home saja.

Muslim Blog


Untuk membuat dua kolom pada halaman home, cukup letakkan kode ini diatas </head>

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'><style>
.blog-posts .post{display:inline-block;width:280px;min-height:10px;margin-left:10px;margin-right:10px}
.post-body h2{font-size:1.25em}
#outer-wrapper{font-family: &#39;Franklin Gothic Medium&#39;,Arial,sans-serif;font-size:0.75em;line-height:1.275em;}
.sidebar h2,.sidebar h3,.sidebar h4{font-size:2.5em}
</style></b:if>

Maka hasilnya akan menjadi seperti tampilan pada blog ini: DEMO

5

{ 42 comments... read them below or add one }

  1. Salam,muslim boleh tak bagi tahu cara nak buang readmore [....] thesisforblogger V2?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam bro Kadok.

      Oh... kalau karakter [...], mudah saja menghilangkannya.

      Edit Template - Expand Template Widget - Ctrl+F - cari [...] - remove [...] - Save.

      Delete
    2. Yep thanx aku dah buat,dah jumpa code [...] sekarang aku nak gantikan read more [...] macam di sini http://tutorialuntukblog.blogspot.com/2010/02/cara-buat-read-more-pada-blog.html tapi tak boleh la,boleh bantu?ke ada lagi code [...] yang perlu di buang muslim?

      Delete
  2. maaf, tak usah pakai tutor tu sebab akan menjadi lebih rumit :)

    agar menjadi lebih mudah, cari (ctrl+f):
    < script type='text/javascript'>createSummaryAndThumb("summary");< /script>

    letakkan dibawahnya:
    < span class='readmorelink' style='float:right;'>
    < a expr:href='data:post.url' expr:title='data:post.title' rel='bookmark'>Read the full article →< /a>
    < /span>

    note: please remove space at <_script>,<_/script>,<_span,<_a,<_/a dan <_/span>

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf sekali lagi, msh ada sedikit kesalahan dari info diatas ni :)

      ralat:
      *agar menjadi lebih mudah, cari (ctrl+f):
      < script type='text/javascript'>createSummaryAndThumb(& quot;summary< data:post.id/>& quot;);< /script>

      *note: please remove space at <_script>,<_data,&_quot; and <_/script>

      Delete
    2. Terima kasih Muslim atas bantuan :)

      Delete
    3. sama-sama. terimakasih juga

      Delete
  3. teknik ini hanya menjadi di homepage.Apabila kita baca full post,tulisan dan font menjadi kecil.

    Mohon bantuan..terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. I've fixed it.

      Please try again, Kewin!

      Delete
    2. sama-sama. terimakasih juga.

      agar tampilan home menjadi lebih indah, sila ubah thumbnail size to height:120 & width:120

      Delete
    3. muslim, utk ubah size thumbnail seperti yg dinyatakan, di mana nak cari code thumbnail tu?dalam code yg diberi kat atas, takde pun thumbnail tu..

      Delete
  4. dah ok..tQ

    Mcm mana ye nak buat widget Popular Post mcm di blog ini.??ada tutorial tak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan tambahkan default blogger "Popular Posts" Gadget pada sidebar Anda, Kewin. Dalam TFB-V2 ini sudah ditata dengan rapi styling dari Popular Posts ini.

      Delete
    2. boleh juga semak kat sini
      http://www.sembangcyber.com/2012/08/official-popular-post-tweak-v1.html

      Delete
  5. Tips di atas akan berfungsi atau bekerja dengan baik pada template lama. Bagaimana dengan template blogger.com yang baru? Karena setelah saya coba, tidak berhasil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anda mencubanya di blog mana dan dengan template mana?

      Sama2 sahaja itu kan hanya CSS :)

      Delete
    2. saya setuju dengan bro forblogger, sesuaikan saja css id atau class dari template yang lain itu :)

      Delete
  6. terimakasih untuk template bloggernya,
    ada yang ingin saya tanyakan, bagaimanakah caranya untuk merubah judul blog dan menampilkan deskripsi blog juga, karena template ini tidak dapat menampilkan deskripsi blog di bawah judul blog, 1 lagi bagaimana caranya menghilangkan box dalam image, yang di home page maupun post, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mengubah judul dan descripsi Homepage dan single post blog ikuti di pautan link SEO Home Page dan Single Post v2 ini.

      Delete
    2. terimakasih untuk replynya, tetapi bukan itu yang saya maksud :), yang saya maksud merubah judul blog di dalam template nya, merubah posisi(letak), ukuran, font, karena template yang saya pasang judul blog agak naik ke atas (terpotong separuhnya, dan deskripsi blog tidak juga tampil)

      deskripsi blog juga tidak dapat tampil pada template ini,

      Delete
    3. Maaf ya gan saya kurang jelas lagi.. Bisa berdskasi dengan team dan pengguna² lain di [group thesis for blogspot] member ini. Insyallah dalam kadar segera bisa di jawab dan fix bersama.

      Terima kasih gan.

      Delete
    4. itu mah gampang mas paimin, biar posisi titlenya rapi, tinggal diatur aja css margin n padding-nya; di TFB-V2 ini:
      #header h3{margin:0;padding:0;}
      #header h1{margin:0;padding:0;}
      .description{margin:0;padding:0;}
      #descriptionwrapper{margin:0;padding:0;}

      trus untuk nampilin deskripsi blog ya tambahin aja < b:include name='description'/> dibawah class titlewrapper:

      < div class='titlewrapper' style='background: transparent'>
      < /div>
      < b:include name='description'/>

      Delete
    5. terimakasih untuk bantuannya,
      oiya saya mendapati
      The following errors were found during preview generation:
      This page does not contain authorship or rich snippet markup.

      pada saat menggunakan Rich Snippets Testing Tool

      berbeda dengan blog ini
      kenapa itu yah?

      Delete
    6. oh itu krn mas paimin ada sedikit lupa menambahkan:

      < span class='fn'>....................< /span>

      silahkan dipilih salahsatu dr kode berikut,mas:

      < span class='fn'>< span itemprop='reviewer'>Paimin-Pribadi< /span>< /span>

      < span class='fn'>< span itemprop='reviewer'>
      < a expr:href='data:post.authorProfileUrl' itemprop='author' rel='author' title='author profile'>
      < data:post.author/>
      < /a>
      < /span>< /span>

      Delete
  7. Thanks for the template...

    But this [...] seem unclickable,how to make it clickable or known as read more ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. welcome bro :)

      to remove [...] please follow these steps:

      Edit Template - Expand Template Widget - Ctrl+F - find [...] - remove [...] - Save.

      to make a clickable link after the excerpt, you can do this simple trick :)

      findout this script:
      < script type='text/javascript'>createSummaryAndThumb(& quot;summary< data:post.id/>& quot;);< /script>

      and then place this code below that script:
      < span class='readmorelink' style='float:right;'>
      < a expr:href='data:post.url' expr:title='data:post.title' rel='bookmark'>Read the full article & #8594;< /a>
      < /span>

      note: please remove space at <_script>, <_/script>, &_, <_span,<_a,<_/a dan <_/span>

      Save your template :)

      Delete
  8. Assalam..
    Ada masa nanti boleh la cuba...

    ReplyDelete
  9. kok aku pakai script itu gagal? malah ada yang doble dan ada yang berdiri sendiri. saya coba tambah mnjd 8 post. hasilnya memanjang ke bawah

    ReplyDelete
  10. Bagus sekali sharenya, alhamdulillah bermanfaat :)

    ReplyDelete
  11. Woow.. Thak's for nice Share..

    I am Thesis User.. :)

    ReplyDelete
  12. Kenapa saya guna TFB v2, tapi takde features2 yg dinyatakan. Sila bantu. Semak di blogsainspertanian.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. Salam....
    Bagaimana nak buang header forblogger yg asal, supaya header pengguna digunakan. Saya hanya dpt tampal header yang bertindih dgn forblogger yg hijau tu warnannya.
    TQ.

    ReplyDelete
  14. Kenapa template saya terjadi begini, kerana tersalah edit ni.

    More than one widget was found with id: HTML5. Widget IDs should be unique.

    Error 500

    ReplyDelete
  15. alhamdulillah dah berjaya buat...
    terima kasih..

    ReplyDelete
  16. kenapa tulisan laman utama menjadi kecil ya ?
    sila follow getandroidupdates.blogspot.com

    ReplyDelete
  17. how to remove google +1 on main page???
    getandroidupdates.blogspot.com

    ReplyDelete
  18. bagus banget infonya, alhamdulillah bermanfaat untuk kita semua...

    ReplyDelete
  19. aku buat xjadi.... ada perubahan tetapi cuma gadget title sahaja yang membesar,..,.,. please help me..... apapun thanks infonya,.,

    ReplyDelete

Spamming will report.